¿Qué es y para que sirve la verificación 2 pasos (2FA)?

2FA (Two Factor Authentication) por su siglas en inglés.

Es un método de autenticación que requiere que el usuario proporcione exactamente dos factores de verificación para poder acceder a un sitio web, una aplicación o un recurso. La autenticación 2FA es un subconjunto de la autenticación de factores múltiples, que requiere al menos dos formas de autenticación. Las organizaciones utilizan la 2FA para añadir una capa adicional de seguridad contra esquemas de ataque comunes como el phishing, la ingeniería social y los ataques de fuerza bruta para el robo de contraseñas.

¿Por qué es necesaria la autenticación de dos factores?

Las filtraciones de datos son cada vez más frecuentes y tienen un impacto alarmante en las empresas de todo el mundo.  A medida que las empresas trabajan para asegurar su infraestructura y activos digitales, está claro que la autenticación de factor único
(y especialmente la autenticación basada en contraseña)
está lejos de ser suficiente. Las contraseñas se ven fácilmente comprometidas, especialmente debido a una mala higiene de las contraseñas, pero también porque rara vez se cambian, se reutilizan en varias cuentas, se comparten con frecuencia y, a menudo, se almacenan en un lugar no seguro.

Añadir un segundo factor para autenticar a los usuarios es necesario en todos los casos de uso de la empresa hoy en día.